10月16日(水) やよい通信

今日は早良警察署の方と早良区役所の方にご来園頂き “交通安全教室” を行いました。

園庭には横断歩道もできていて、「今日はなにがあるの~。」と、朝からわくわくしている子どもたちでした。

初めに礼拝堂に集まって、標識の意味や信号機の正しい見方などを教えて頂きました。

「赤は止まれ、じゃあ青は?」

「わたってもいい!」と、子どもたち。

「でもね、もし居眠り運転をしている車がいて、みんなが横断歩道を歩いているときにブ~ンと来たら・・・危ないよね。なので、信号が青でも右と左をしっかり見て渡りましょうね。」

など、大切な交通ルールを教えて頂きました。

その後は、園庭へ移動して実際に横断歩道を渡る練習をしました。

さあ、上手にできるかな。

信号が青になりましたよ。

「右見て、左見て、もう一度右を見て。」

安全が確認出来たら手を挙げて渡りましょう。

みんなとても上手に渡ることが出来ました。

今日はお忙しい中、大切なお話をして下さりありがとうございました。

今日教えて頂いたことを忘れないで、これからも交通ルールを守って安全に横断歩道を渡りましょうね。

【パン給食:ふらんす館】

カレーパン きび砂糖パン