6月28日(金) やよい通信

今日は大雨警報が出ており心配されましたが、雨が降ることなく外遊びやプール遊びを楽しむことができました。

午後は  ”大雨洪水避難訓練”  を行いました。

今週のように雨予報の日が続くと、川の水が氾濫していつ洪水災害が起こるか分かりません。

♪ピンポンパン~ 子どもたちが室内遊びをしていると各お部屋にアナウンスがなりました。

「雨が沢山降って川の水が流れてきたので3階に避難して下さい」

アナウンスが終わると、子どもたちは静かに先生のお話を聞いて幼稚園の中で一番高い3階に避難しました。

子どもたちはとても落ち着いて避難することができ、無事に皆3階に避難することができました。

園長先生からは「とても短い時間で避難することが出来ましたね。」と褒めて頂きました。

起こってはほしくない災害ですが、自分の身を守るために大切な事をしっかり伝えていきたいと思います。

【米飯給食:福岡県南部給食センター】

とうもろこしフライ 五目煮豆 ブロッコリーのツナ和え ミネストローネ風スープ