5月10日(金) やよい通信

午後、子どもたちが遊んでいると放送が鳴りました。

「今、大きな地震が起きて揺れています。 みなさん、身体を守るために机の下に隠れて下さい。」

今日は地震を想定した  ”避難訓練”  を行いました。

子どもたちは、放送や先生のお話を聞いて次の指示が出るまで身を守ることができました。

揺れがおさまったので園庭へ避難します。

園庭に集まった子どもたちに園長先生からお話がありました。

「今日は、初めての訓練でしたが  揺れが収まってから園庭に避難するまで、とても短い時間で避難することができましたね。今日の訓練のことを覚えていてくださいね。」

そらまめぐみさんや年少さんにとっては、初めての避難訓練でしたので  少しびっくりしたりドキドキしたお友だちもいたようです。

いつ起こるかわからない自然災害に備えて自分の身を守ることはとても大切な練習です。

幼稚園では、地震  洪水  火災  に備えての避難訓練、そして不審者を想定した防犯訓練を年間通して行っています。

これからも避難訓練を通して、大切なことを子どもたちにしっかり伝えていきたいと思います。

【おうち弁当】

今日は月に一度の  ”おうち弁当の日”  でした♪

朝からとっても楽しみにしていた子どもたち、にこにこ  モリモリ美味しそうに食べていましたよ。

今月もおいしいお弁当をご準備下さりありがとうございました。