9月9日(金)やよい通信

良いお天気に恵まれて、今日は全学年の体操教室がありました。

年長さんは初めて運動会の競技『縄体操』の練習がありました。

初めて曲を聞いた子ども達は、「この曲知ってるー!」「ぼくも!!」

キラキラした表情を見せてくれた子ども達。私たちもとても嬉しかったです。

今日は、初めてだったので少しずつゆっくりと先生から振りや動きを教えてもらいながら、身体を動かしていきました。

初めてだったにも関わらず、年長さんはとても上手にできていましたよ!

運動会本番まであと一か月。

キャンプを経験して、ひとつ大きく成長してくれた年長さんのみんなです。

練習も楽しみながら、「縄体操たのしい!」「練習楽しい!!」

子ども達一人ひとりがそう感じてくれるような空間を、私たちも作っていきたいと思います。

年少さん、年中さん含めてみんなで運動会の練習頑張ていきましょうね!

明日9月10日は、『十五夜』の日。

そらまめ組さんを覗くと、紙粘土をこねこね丸めて・・・

みんなでお月見団子を作っていましたよ♩

小さなお団子があれば大きなお団子もあり。

これも子ども達の手作りだからこそ!ですよね。とても美味しそうなお団子が完成していました。

出来上がったお団子を、先生が作ってくれた三方に置いてススキと一緒にお部屋に飾りました。

♩じゅうごやのおつきさんな まつのかげ~まつからさされてささのかげ ささよい

明日の夜はお天気も良いようです。

子ども達がご家族の皆さんと綺麗に輝く月を見ることができますように。

【レモンさん給食】

カレーコロッケ かぼちゃのそぼろ煮 ミートマカロニ