9月8日(木)やよい通信

今日は、園医の戸川先生に来園頂いて『歯科健診』をしました。

”病院の先生が来る”って聞いたら、子ども達の中にはドキドキでいっぱいのお友だちも。

特にそらまめ組さんは初めての健診でした。

どうかな?大丈夫かな?緊張しているかな?

「口を大きく開けてね!」先生の優しい声に、そらまめ組のお友だちも安心したのかとても上手に健診を受けることができていました。

先生も、「よく頑張ったね!」と褒めてくださっていましたよ♩

終わったお友だちも、上手に待つことができました。

さて、幼児クラスのお友だちはどうかな?

さすが!お兄さんお姉さんたち!

もちろんドキドキしているお友だちもいましたが、年少さんから年長さんまでみんな健診を無事に受けることができました。

”歯”は私たちにとって、ご飯を食べたりお話をしたりする上でとても大切な体の一部。

その”歯”がずっと健康でありますように。これからも幼稚園でもご家庭でも、しっかりと歯磨きをしていきましょうね!

お忙しい中、お時間を作ってくださった戸川先生、ありがとうございました。

あるクラスで素敵な作品が出来ていました。

~望遠鏡~

~てっぽう~

子ども達から「あれ作りたい!」「これ作りたい!」の声から作品作りが始まりました。

そして、その作品を使って、文学『ライオン狩り』(松岡 享子)で遊んだ子ども達。

「ライオン狩りに行きましょうか」「行きましょう!」

「何を持っていきましょうか」

「双眼鏡を持っていこう!」「てっぽうを持っていこう!」

自分たちで作ったものを持って、イメージを持ちながらライオン狩りに出かけたみんな。

すると、

『わー!ライオンだー!!!!逃げろ!』ライオンがやってきた!

バタバタと逃げて、「ふう~こわかった~」と、難を逃れた子ども達でした。

実際にライオンはいないけれど、一人ひとりがそれぞれのライオンを頭の中で思い浮かべながら狩りに出かける遊び。

子ども達、とても楽しそうでした♩

ポークケチャップ 高野豆腐のから揚げ キャベツとニラの炒め物