9月29日(木)やよい通信

火曜日に雨天で延期となった室見小学校での運動会練習。

今日はその振替日として年長さんが小学校へお邪魔して、『縄体操』の練習をしました。

初めて広いグラウンドを使って縄体操をしたので、おおきい組さんの中にはちょっぴり圧倒されたお友だちもいたかもしれませんね。

しかし、そんな広さに負けず体を大きく動かして堂々と縄体操を頑張ってくれていました。

実は、今日縄跳びに引っかかって転倒をしたお友だちがたくさんいたんです。きっと痛くてたまらなかったと思うのですが、誰一人として涙を流すことなく最後までやりきってくれました。

その姿と心の強さにとても感動した瞬間でした。

最後に一回通して退場の練習をした時に、先生達から

「本番ではきっと今、お父さんやお母さんからたくさん拍手をもらっているよ~!堂々と歩いていいよ!」

そんな言葉をもらうと、子どもたちの表情もニコっと笑顔になりました。

本番はぜひ、本物の盛大な拍手をどうぞよろしくお願いいたします!

あるお部屋のお友だちが、ご家族の皆さんと水族館へお出かけしたそうです。

その中で、『イルカのショー』がとても印象的だったようで、お出かけした後から「みんなでイルカのショーしたい!」とお話していたお友だちでした。

そう決まると、準備をするしかない!

みんなで協力をして・・・

イルカのショーのためにイルカや輪くぐりを準備していきました。とても立派でかわいらしいイルカ!

子どもたちは「いるちゃん」と命名しました。

さあ、いるちゃんのショーの始まりです。

お友だちを呼んで、みんなで役割分担をして無事にイルカのショーが開演しました。

第二部は、隣のお部屋のお友だちを呼んで。

大盛況のイルカショーです。

輪くぐりをしたり大ジャンプをしたりして、大活躍のいるちゃんでした。

そして、最後にはスペシャルゲストが・・・

「最後に、水ダコが登場してダンスを披露です~」

いるちゃんとは別に、水ダコさんも登場して歌を歌って踊って。

とても楽しい空間となりました。

ハンバーグ 車麩の角煮風 きゅうりオイスター

※運動会練習のためお弁当形式での給食