9月28日(水)やよい通信

昨日は雨で、お外遊びが出来なかった子どもたち。今日は気持ちの良いお天気に恵まれ、子どもたちも嬉しそうでした。

運動会の練習で、おおきい組さんが頑張っている縄体操。普段の遊びの中でも大縄を楽しんでいます。

「私も大きくなったら飛べるかな?」とまんなか組の女の子が言うと、

おおきい組の女の子が「大丈夫だよ!私も前は出来なかったけど、いっぱい頑張ったらできるようになったもん!」との声が。

憧れのお姉さんの励ましは、きっと力になったでしょうね。

午後には年長さんが運動会で行う、綱引きの練習がありました。

初めての大きな綱に子どもたちも大興奮!みんな思いっきり綱を引くその顔は真剣そのものです。お部屋からは「頑張れ~!」とかわいらしい応援も聞こえてきましたよ。

真剣に取り組むことや、お友だちと力を合わせること、運動会の練習を通して子どもたちの心は大きく成長しています。

楽しみながら、最後まで一生懸命練習を頑張ってほしいですね。

そらまめ組さんでは、何やら楽しそうな製作をしていましたよ。

大きな箱に紙を敷き、絵の具をつけたビー玉を箱の中で転がすと・・・

「わぁ!楽しいね」「コロコロする~!」

紙を箱から取り出すと、こんなに素敵な作品が出来上がりました。色んな絵の具の楽しみ方がありますね!

エピ風パン きび砂糖パン