9月27日(火)やよい通信

今日は、室見小学校へ行って運動会練習をする予定でしたが、朝から雷まで鳴る大雨が降っていました。

そのため練習は中止。

年長さんのみが、室内で縄体操の練習をしました。

どんどん上達している年長さんに感心です。

今年も素敵な曲に合わせて年長さん全員の心が一つになる瞬間が見えるのではないかと思います。

先生達の声掛けも、「上手!」「かっこいい~!」そんなお褒めの言葉ばかりでしたよ♩

次回の小学校練習の時には、お天気に恵まれますように。

最近、幼稚園では放生会の影響でしょうか。それともパラバルーンの曲中に”おばけ”が出てくるからでしょうか。

『おばけやしき』を準備して遊んでいるお部屋が複数ありました。

先生が準備してくれた絵本や、知っている知識を子ども達同士で伝え合いながら準備を進めていきました。

提灯をつくったり暗いトンネルを作ったり。

「一反木綿っていうおばけいるよね?」

「目玉がひとつのおばけもいるんだよ!つくろ!」

みんなで協力をしながらたくさん準備を進めていき、完成したら他のクラスのお友だちをご招待です!

「おばけやしきは暗くしないとね~」お部屋を暗くして役割分担もばっちり。

まだまだ暑さが残る毎日でしたが、幼稚園の空間では冷~っとするお部屋がたくさんあった時間でした。

ツナじゃがコロッケ カレー焼きそば 厚揚げ回鍋肉風