9月21日(水)やよい通信

吹く風がすっかりと秋の風になりましたね。

今日は天気がとても良く、戸外遊びの時間になるとたくさんのお友だちが元気に砂場で遊んだり走り回ったり

縄体操の練習!と、みんなで縄跳びをしているお友だちもいました。

「先生見て!貝殻見つけたよ~!」と、小さな拾った貝殻を嬉しそうに見せてくれたお友だちもいました。

心地の良い風が吹く中、今日も園庭で楽しく遊ぶことができましたね!

今日は火曜日。英語教室の日ですね。

そらまめ組さんにお邪魔したトレバー先生。少しずつそらまめ組のお友だちも先生に慣れてきてくれたかな?

今日は椅子に座っての活動だけではなく、立ってジャンプをしたり動いたり。

身体を動かしながらの英語教室だったため、子ども達もとても楽しそうにトレバー先生について行っていましたよ♩

また次回が楽しみですね!

1学期からひまわりを育てていたお部屋がありましたね。夏に無事に花が咲いて、たくさんの種を収穫できていました。

担任のねらいは、その植物の生長過程を体験して子ども達に感じてもらうこと。

そして今日は、そのねらいを基に成長過程をテーマに課業をして遊んでいました。

ひまわりの種が成長して、花が咲いて…その過程が載っている写真でまずはメモリー遊びをしました。

その後、子ども達に順番に並べてもらいます。

「んーどっちかなぁ」「これが先だよ!」

みんなで意見を出し合いながら、無事に成長する順番に並べることができました。

先生が、どうしてこの順番にしたのか聞いてみると、子ども達は

「だって初めは葉っぱは少ないけど、大きくなるにつれて葉っぱがたくさん増えるんだよ」

「どんどん高く伸びるしね」

「花が咲いた後は枯れて種が取れるんでしょ」

実際にみんなで育てた経験を思い出しながら、たくさんの気付きをしてくれていた子ども達でした。

植物を育てた時間、そしてその後に遊びの中でその過程を整理できて、より子ども達の中には素敵な経験として残るでしょうね!

【パン給食:ふらんす館】

カレーパン りんごぱん