9月13日(火)やよい通信

今月の上旬にキンダーキャンプで油山へ行った年長さん。

油山にはたくさんの虫や草花がいて、生き物が大好きな子ども達は活動内容はもちろんのこと、そんな生き物たちに触れる時間を楽しんでいました。

その油山の活動の中で行った観察センターに、虫の『標本』がありました。

それを見ていた虫好きの子ども達は、幼稚園で遊んでいたある日「油山にあった標本作りたい!」と標本づくりが始まりました。

折り紙を折ったり、LaQでつくったりして

蝶やセミ、クワガタの素敵な標本が出来上がりました!

そんなキャンプの思い出話を聞いていた年中さんのお友だちが「良いな~ぼくも油山に行きたい…」と、週末にご家族で油山へお出かけしたそうです。

そして、そこで何と本物の”イノシシ”を見たとのこと。

実は、キャンプ当日も職員数名がイノシシの親子を目撃していました。

そしてそのお友だちが「イノシシの”はく製”を作りたい!」とお話してくれました。

そこからは、イノシシの”はく製”作りの開始!

新聞紙を丸めて、画用紙を貼って。

お友だちや先生と試行錯誤しながら・・・

イノシシの親子のはく製が完成しました!

まるで油山の観察センターへ来ているかのようですね。

標本やはく製は、油山の観察センターのように「通った人が自由に見ることができるようにしよう!」と廊下に展示しました。

これなら、前を通ったみんなが自由に見ることができますもんね♩ナイスアイデア!

キャンプでの思い出が、素敵な遊びへとなった素敵空間でした。

今日は火曜日。年長さんの体操教室がありました。

今日も運動会競技『縄体操』の練習です。

午前中、日差しが照り付ける暑い一日でしたが、おおきい組さんは集中力を切らすことなく最後まで頑張っていましたよ!

まだ2回目の練習にも関わらず、みんな上手で先生たちが感心していました。

一人ひとりが集中して頑張っているからこそ、みんなで気持ちを高め合いながら練習に取り組むことが出来ているのだろうな、と見ていて感じました。

明日はパラバルーンの練習がありますよ♩楽しみですね。

挽肉の落とし焼き ツナじゃが きゅうりのコロコロ漬け