8月30日(火)やよい通信

今日は、延期となっていた1階クラスのプール遊びがありました。

まだまだ暑い毎日ではありますが、ここ数日朝方は気持ちの良い秋風が吹くようになりました。

子どもたち、プールに入って寒くないかな?と思っていましたが、子どもたちの中では寒さよりも楽しさの方が上回ったようです♪

今年度最後のプール遊び。子ども達の楽しそうな笑い声が今日もずっと響いていました。

今年度も、子ども達と一緒に楽しいプール遊びの時間を過ごすことができましたね。

年中さん、年少さんはまた来年!

夏休みの間にすくすくと成長した植物たち。

今日、早速オクラを育てていたお部屋ときゅうりを育てていたお部屋のお友だちが収穫をしていました。

オクラは、たくさん育っていてみんなでハサミを使いながら手分けして収穫していましたよ!

大きいものもあればまだ小さいものもあり。

「オクラってこんなに大きくなるんだー!」そんな会話もしながら収穫の時間を楽しんでいました。

近々みんなで試食もしてみるみたいですよ!楽しみですね。

そしてきゅうりは、一本実がなりました。

その貴重な一本をみんなで支えながら収穫!

収穫した後も、みんなで大事そうに抱えながらきゅうりを観察したり触れてみたりしていました。

そして、給食の時間に一口ずつぱくり!

いつもは野菜が苦手なお友だちも、今日は「食べてみよっかな!」とみんなで育てたきゅうりを味わっていました。

豚肉の炒め物 麻婆豆腐 茄子の炒め煮