8月24日(月) やよい通信

夏休みが終わり、今日からまた幼稚園に子どもたちの元気な姿が戻ってきました。

今年は例年に比べて短い期間のお休みではありましたが、「川に行ったよ!」「キャンプに行ったよ!」

などといろんなお話も聞かれました。

お休みの間にカブトムシを見たよ、と教えてくれた子がおり、今日は箱などの材料を使って

上手に作っていました。

細かい部分まで図鑑で調べながら・・・

カブトムシって何を食べるんだろう?と話していると、カブトムシをお家で育てている別の子が

「カブトムシ用のゼリーを食べるんだよ!」と教えてくれて、早速ゼリーも作っていました。

子どもたちは、見たり経験したことを遊びに反映させます。

二学期もどんな遊びが繰り広げられるか楽しみです。

【始園式】

今日は各クラスで始園式を行いました。

夏休みの間、皆 怪我や事故なく無事に過ごせたことを神様に感謝し、二学期も幼稚園で楽しく過ごせますように…と神様にお祈りしました。

二学期も神様に見守られ、子どもたちが少しずつ成長していけますように願いながら、保育をしていきたいと思います。

保護者の皆様には、いろいろとご協力頂くことが多いと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。