7月9日(金) やよい通信

今日は朝から雨がたくさん降っており、「プールに入れるかなあ」とちょっと心配していたお友だちもいましたが、プールの時間になると雨もやみ  ちいさいくみさんとまんなかくみさんはプール遊びを楽しむことができました。

ちいさいくみさんは、今回はほとんどのお友だちが大きいプールに入って遊びました。

プールの底に沈んでいるお魚や宝石を採ったり、ヘルパーをつけてプカプカ浮いて遊んでいましたよ。

まんなかくみさんはバシャバシャと、今回もダイナミックに水遊びを楽しんでいました。

プール遊びも来週で終わりです。来週も楽しくプール遊びができると良いなと思います。

今日はそらまめ組さんの体操遊びを行いました。

「今日はどんなことをするのかな~」わくわくしながら上手に椅子に座って待てるようになりました。

ごあいさつをしたら今日も元気に体操から始めます  ♪

「さあ!今日も好きなところで遊んでいいですよ。」

鉄棒や、いつもより高いマットのお山など・・・体操の先生方が考えて下さった遊び場で今日も楽しくたくさん遊びました。

今週は  “水”  についての環境認識を行っているクラスがありました。

環境認識とは、子どもたちの身近にある  “環境”  を、遊びや実験を通して知識を深め  “認識”していくことをねらいとした活動です。

子どもたちは、普段の生活の中でたくさんの興味や関心を持っています。

人・動物・植物・季節・天候など  担任はテーマを決めて取り入れています。

今回は  “水”  です。

「私たちが普段、生活している中でどんな時に水を使うと思う?」

先生の問いかけに、

「おふろ!」「てをあらうとき。」「トイレを流すとき。」いろんな意見が出ました。

先生が一日の生活が描かれたカードを見せると

「お料理するときにも使うよね」と気付いたお友だちもいました。

「じゃあ、今から  幼稚園ではどんなところで水が必要なのか、気付いたところに水のシールを貼ってみよう。」

子どもたちはそれぞれシールを手に、探し始めました。

水筒のお茶や

お部屋で育てている植物

お部屋やトイレの水道などなど

幼稚園でもいろんなところで水が必要なことを知った子どもたちです。

水がなくなると生活できなくて大変ですね。

恵の雨に感謝して、これからも水を大切に使っていきましょうね。

ハンバーグカレーソース 野菜スパゲッティ 大豆と昆布、人参の煮物 きゅうりとじゃこの和え物 じゃがいものソテー