7月8日(金)やよい通信

昨夜、職員が退勤しようとしたとき幼稚園の前を大きなカニが歩いているのを見つけました。

そのカニを、職員2人で何とか捕獲!

「子どもたち、喜んでくれるかな~?」そんな話をしながら、今日は一日玄関で過ごしてもらいました♩

子ども達は、登園すると「あ!カニだー!おっきい~!」と大興奮。

その言葉を聞いて、奮闘した職員たちもとてもうれしそうでした。

「爪の色が、先っちょが白くてあとは赤いね」

「カニって何食べるんだろうね~。調べる?」そんなお話で盛り上がっていました。

弥生幼稚園の目の前には川が流れていますので、園内でカニを見ることができるのはこの立地の特権ですね!

カニさんも、奮闘してくれた先生たちも、ありがとう!

今日は金曜日。2階クラスの『プール遊び』がありました。

体操をしたあと、

プールに行くと、今日はなんと体操の先生方が新しい遊具を準備してくださっていました!

それは、なんとすべり台♩

子ども達は、お約束事を守って順番に並んでとても楽しんでくれていましたよ。

今日のプール遊びは、いつもと違う楽しみ方をすることができて、子どもたちもとても嬉しそうでした。

カブトムシがいるお部屋がありました。

そのお部屋では、日課でカブトムシたちに餌をあげたり霧吹きをかけてあげたりしているのですが、その時にひとりのお友だちが

「えーこれなにー?何か白くて丸いのがあるよー」何かを見つけました。

なんだろう?と見てみると、それは1個ではなく2個や3個・・・複数ありました。

昆虫博士の推測や、図鑑を見ながら調べてみると・・・

「もしかして、これカブトムシの卵じゃない?」

そう、なんとお部屋で飼っていたカブトムシたちが卵を産んでいたのです!

子ども達は大興奮。

「ちょっと触ってみてもいいかな?」

「大事に育てないとね!」

子ども達は、これからカブトムシに加えて卵も大事に大事に育てていくようです。

無事にふ化するといいですね!

照り焼きチキン 麻婆茄子 レッドキャベツの甘酢漬け