7月6日(水)やよい通信

今朝、子ども達が登園するときとーってもたくさんの雨が降りました。

お足元が悪く、登園するのも大変だったことと思います。皆様、大丈夫でしたか?

風邪を引かれません様に、お気をつけくださいね。

雨は止んで、子ども達が園庭に出ると砂場にはまだ少し雨水が残っていました。

砂場に池や川ができていて、「わー入りたーい!」と全身泥だらけになりながら遊んでいた子どもたち。

こんな素敵な遊びができると、雨も良いな~なんて思ってしまいますよね♩

毎週水曜日と金曜日にある、親子わらべうた『まめっちょ』。

雨も止んで、今日は水遊びをお母さま達と一緒に楽しんでいました。

ちょっぴり大きなプールに、まめっちょのお友だちもとても嬉しそうに過ごしていましたよ!

まめっちょのお友だち、楽しかったかな?冷たいプール、気持ちよかったかな?

また金曜日にお待ちしていますね。

『くまさんのおでかけ』

一本道をテクテク くまがおでかけ「いってまいります」

中川李枝子さんの詩です。

くまさんが一本道を歩いていると、水たまりがあったり石ころがあったり山ぶどうを食べたり。

おでかけをした時にくまさんは、色々なことをしたようです。

この詩を聞いて、子ども達は「ぶどうだけじゃなくて、バナナも食べたい!」「桃も!」そんな子どもたちのアイデアがどんどん生まれてきていました。

今日は、「みんなでぶどうを作って、くまになってみんなもおでかけしよう!」と、ぶどう作りをしていましたよ!

この詩をきっかけに、これから素敵な遊びを見ることができそうで、楽しみです♩

【パン給食:ふらんす館】

ハンバーグパン きび砂糖パン