7月16日(金) やよい通信

今日は、年中さんと年少さんのプール遊びを行いました。

最初は小さいプールで遊んでいたお友だちも、「やっぱり大きいプールに入る!」と、

今日も、ほとんどのお友だちが大きいプールで遊んでいましたよ。

今日でプール遊びはおしまいです。

来年もまたたくさんプールで遊べるといいですね。

にじぐみの先生が、もうすぐ産休に入られます。

日に日に大きくなるお腹を見て「せんせいのおなか、大きくなってるね~。」と、優しく撫でるお友だちの姿もよく見られています。

先日、先生が お腹の赤ちゃんのエコー写真を使って、子どもたちに “成長 ” についてお話をされていました。

「ここに何枚かの写真があるんだけど何の写真かわかるかな?」と、子どもたちに問いかけました。

「ぼくしってる!お腹の赤ちゃんの写真でしょ。」

お家に赤ちゃんがいるお友だちや、お母さんのお腹に赤ちゃんがいるお友だちがすぐにこたえていました。

先生のお腹の中でどんどん大きくなっている赤ちゃんの4枚のエコー写真を見比べながら、

どのように成長していっているのかをみんなで考えました。

「これがたぶん一番小さい時じゃないかな?」

「こっちのほうがおおきくなってるよね。」

などと口々に言いながら写真を見比べていました。

そして、先生が写真を見せながら赤ちゃんがどのように成長していってるのかをお話してくれました。

最初はとっても小さかった赤ちゃんが、手や足や体のいろんな部分が出来てきて今では身長がこんなに大きくなりました。

赤ちゃんのベビー服、入る人いる?

「小さすぎて はいらないよ~。」と、子どもたち。

生まれたばかりの赤ちゃんはまだ何もできないけれど、みんなは身体もどんどん大きくなって自分でお着換えしたり自分でご飯を食べたり、できることがたくさん増えましたね。

これが  “成長”  です。

大きくなるってとても嬉しい事ですね。

これからも、身体のせいちょうだけではなくて、お友だちに優しくしたり心もどんどん成長して

ますます素敵なお兄さんお姉さんに成長していってくださいね。

そして、先生のお腹の赤ちゃんがこれからも少しずつ成長され、無事に出産されますように

いつもお祈りしています。

今日は、そらまめぐみさんの体操遊びを行いました。

今回も、鉄棒や平均台にマットのお山・・・体操の先生方が考えてくださった楽しい遊び場で

たくさん遊んで元気に体を動かすことができました。

白身魚の竜田揚げ 茄子と挽肉の炒め物 ズッキーニと玉ねぎのトマト煮 八宝菜 糸コンと人参の煮物