7月16日(木) やよい通信

今日は久しぶりにお天気が良く気持ちの良い一日でした。

園庭のぶどうの木も、恵みの雨や日差しを浴びながら、かわいい実をつけています。

保育室の廊下を歩いていると、お部屋の中から「にゃお~ん にゃお~ん」と可愛い鳴き声が…

覗いてみると、猫さんのおうちがありました。

お隣にもおうちがあり、行き来しながら遊んでいます。

お母さん役らしき子が「お買い物に行かなくちゃ!」と八百屋さんにお買い物に行く姿も。

子どもたちは、自分が経験したことを模倣したり、ファンタジーの世界を繰り広げながらごっこ遊びを楽しんでいます。

【環境認識】(テーマ:植物 前回の続き)

前回、植物にはいろいろな種類があることを知った子どもたち。

今日はひまわりの生長過程について、写真を見ながらみんなで考えていました。

「こっちがさきじゃない?」「きっと茶色の所がこれから黄色くなるんだよ。」

お花が咲く前後の様子に苦戦している子どもたちでした。

先生から正解を教えてもらって「へ~そうなんだ!」とまたひとつ知識が増えました。

【レモンさん弁当】

揚げ魚の照り焼き キャベツと薄揚げのスープ煮風 きんぴらごぼう ペンネアラビアータ 玉ねぎとピーマンのツナ炒め