7月14日(木)やよい通信

今日は、年長さん最後のキャンプ活動がありました。

回数を重ねる毎に、少しずつお話を聞く姿勢がとても格好よくなってきています。

今日も、かなこちゃんから手紙をもらいました。

”かんがえよう”か・・・。何を考えればいいんだろう。

子ども達は、これを見てそう思ったかもしれませんが、いろいろな活動を通してたくさん”考えて”取り組むことができていましたよ。

まずはシーツ畳みの練習。

「うーん、どうしたら綺麗に畳めるかなぁ」「端っこを持ったらいいよね!」グループのみんなとよく考えて取り組むことができました!

次はわらべうた遊び。

♩うちのせんだんのき せびがちいてなくよ~

先生やお友だちの声をよく聞きながら、セミのわらべうたをみんなで楽しむことができました。

最後はキャンプに関する「〇✕ゲーム」をしましたよ。

グループのみんなとよく”考えて”答えを出すことができていました。

キンダーキャンプはいよいよ来週の木曜日からです。

きっと子ども達の中にはわくわくやドキドキ・・・様々な気持ちがあると思いますが、先生やお友だちと一緒に楽しみながら2日間過ごしてほしいなと思います。

天気予報を見ると、午前中から雨予報。

そらまめ組さんの『水遊び』を予定していたため無事にできるかな?と心配していましたが、日中は雨が降ることなくみんなの大好きな水遊びを楽しむことができました。

「気持ちい~!」と、頭からじゃぶじゃぶと水を自分でかけているお友だちもいて、楽しそうな声がずーっと響いていました。

そらまめ組さんも、どんどん水に慣れてきましたね!

初回は、ちょっぴりドキドキしているお友だちもいましたが回数を重ねるごとに「水で遊ぶことって楽しい!」と感じてくれているようです。

水遊び、楽しかったですね♩

ハンバーグ 車麩角煮風 青菜とわかめのゴマ炒め