7月12日(火)やよい通信

今日は火曜日。1階クラスのプール遊びがありました。

先週の金曜日から登場した『すべり台』。1階クラスのお友だちはすべり台を体験するのは初めて!

「楽しそーう!」と、子ども達はお約束事をしっかりと守ってたくさん遊んでいましたよ。

今日のプールの時間もとても楽しそうでした!そして、あっという間にプール遊びも残り1回ずつとなってしまいました。

プールの水も、入ってしまえば何だか温かく感じてしまって「気持ちい~!温泉みたーい」と、そんな言葉も聞こえるようになりました。

顔を水につけたりビート板を使ってバタ足の練習をしているお友だちもいましたよ!

最後の一回も、みんなで楽しみましょうね♩

夏になると、こうしてプール遊びの中で”水”に触れる機会がとても多くなりました。

暑くなると”冷たさ”を求めてしまうこともありますよね!

そんな中、「水」をテーマにした遊びをしているお部屋がありました。

今回は、水の中でも「氷」を使って変化を楽しんでいたり、実際に触って感触を感じたりしていましたよ。

氷を触ったお友だちは、

「きゃー!つめたーい。もう限界!手がカチコチになっちゃうよ~」

「プールも冷たいって思ってたけど、プールの水よりも冷たいよね」

たくさんの感想が溢れてきていました。

子ども達、氷に触れる中でたーくさんの”気付き”をすることが出来ていますね!

すると、みんなで触っていたらあることに気付いたお友だちが。

「なんか氷が小さくなってきたよ!えーなんでだろう?」

段々と溶けてきたようです。

「あったかくなると、氷って溶けるんだよ!あ、全部なくなっちゃったー」

たくさん氷に触れたあとは、「また氷を作ってみよう!」と、色水を作って

それを、台所にある冷凍庫に運んでいました。

明日になったらどうなっているかな?その変化も楽しみですね♩

チキンナゲット ペペロンチーノ きゅうりのコロコロ漬け