6月6日(火)やよい通信

今日は、午前中たくさんの雨が降っていましたね。

子ども達の大好きな戸外遊びになかなか行くことが出来ず、「あー今日も外行けないのー」そんな声も聞こえてきますが、室内でも存分に遊んでくれている子ども達。

お部屋で先生が、文学『ぽつぽつぽつぽつ こさめがふっている』の詩をよんでくれました。

ぽつ ぽつ ぽつ ぽつ こさめがふっている

たねがいう

ふれ ふれ わたしは めをだしたい ・・・

「今日の天気は何かな?」『雨!』

「じゃあ、お話にも出てきたぽつぽつ降る雨を描いてみよう!」

先生が紙と絵の具を用意してくれました。

紙を机には置かずに立てて、詩のようにぽつ、ぽつ、ぽつ・・・と絵の具をつけると

絵の具が流れて雨が降り始めました。

「雨だー!」「楽しそう!」と、はじめは周囲で見ていたお友だちも「描きたい!!」とたくさん集まってきてくれましたよ。

子ども達も、早速紙を立てて絵の具を付けていきます。

「先生みてー!雨ができたー!」と上手に描けて子ども達もとても嬉しそう♡

自然に流れていく絵の具に、予期せぬ雨の形が表現されたりして、今日の天気のようにたくさんの雨が降っていきました。

ぽつ、ぽつ、と絵の具を落とす場所によっても完成した絵が変化して、見ていてもとても面白いですね。

小雨だったり大雨だったり。

たくさんの雨の作品が出来上がりました。

【米飯給食:福岡県南部給食センター】

ごまささ身カツ スパゲティソテー おくらときのこの和え物 キャベツと豆腐の味噌汁