6月24日(木) やよい通信

今日もとってもいいお天気  ♪    今日はそらまめ組さんは初めて水遊びを行いました。

お部屋の前にあるプールが気になるそらまめ組さん。

「早くしたいな~。」と朝からわくわく  ♪

「つめたくてきもちいい~」

じょうろやボール、ペットボトルで作ったおもちゃなどで楽しく水遊びをすることができました。

また来週お水遊びができるといいですね。

おおきいぐみさんは、7月20日~21日にキンダーキャンプを予定しており、今日は第一回目のキャンプ活動を行いました。

時間になるとおおきいくみさんはホールに集まります。

お話の聞き方を伝えると、みんな背中をぴんと伸ばしてとてもかっこよく、先生のお話を聞いていましたよ。

今日は初めての活動でしたので、

「キャンプってどんなことをするか知ってる?」と、子どもたちに問いかけると・・・

「みんなでお泊まりするんだよ。」「よるごはんも幼稚園で食べるんでしょ?」

「バーベキューもするの?」などと自分が知っているキャンプのイメージを口々に言っていました。

今日のキャンプ活動には、まみこちゃんというお友だちが来てくれて、キャンプではどんなことをするのかや、何のためにキャンプ活動をするのかを教えてくれました。

今年のキャンプのテーマは  “5つのわ”  です。

5クラスのおおきいくみさん、最初は一つ一つの輪ですが活動を通し、おともだちと協力し絆を深めながら心をつなげて大きな一つの輪になってキャンプを楽しみましょうね、と先生のお話がありました。

今日の活動では、昨年のキンダーキャンプの映像をみんなで観ました。

ホールを真っ暗にすると

「映画みたいで楽しみ~」

「キャンプたのしそう。」

最初は少しドキドキしていたお友達も、今日の活動を通して キャンプでどんなことをするのかが分かり少し楽しみになったようです。

5回のキャンプ活動を経て、キャンプ当日を迎えます。

残りの活動でも子どもたちがキャンプを楽しみに待ち、お友達との絆を深めながら“ひとつの輪”となれるように進めていきたいと思います。

【レモンさん給食】

唐揚げ 野菜スパゲッティ 大根のおかか醬油和え かぼちゃの天ぷら  ズッキーニのごまニンニク炒め