6月16日(木)やよい通信

今日は、6月生まれのお友だちのお誕生日会がありました。

5人のお友だち、お誕生日おめでとう!

時間になったら、誕生日を迎えたお友だちは礼拝堂で祈祷の時間をもちました。

子ども達は、生まれた時に神様から素敵な贈り物をもらっています。

えがお、げんき、ちからもち、やさしい心・・・

みんなはどんな贈り物をもらったかな?

それから大好きなご家族からもたくさんの愛をもらっていますね。

これからも神様からやご家族からのたくさんの愛を受けて素敵なお兄さんお姉さんになりますように。

祈祷の時間の後は、各クラスにてお祝いのひとときを持ちました。

礼拝をしたり

誕生日を迎えたお友だちに質問をしたり。

プレゼント渡しをしたりと大好きなお部屋のお友だちからもお祝いをしてもらって、とても嬉しそうでした。

大好きな先生たちからのお話プレゼントも楽しく聞くことができました♩

先日、あるお部屋で積み木やカプラを使って天井まで届くタワーを造っていました。

その立派な作品を見て「すごい・・・ぼくたちも造りたい・・・!」そんな気持ちを心に秘めたお友だちがいるお部屋があったようです。

「ねえ!この間別のお部屋で見た天井まで届くタワーも僕たちもつくろうよ!」

そう決まれば、みんなで心をひとつにしてつくるのみ!

年長さんを中心に、高いタワーを造り始めました。

子ども達の身長で届かなくなったら椅子や机を用意して積み上げて。

「ぼくもやりたい!」「わたしも!」と、積み上げ待ちの列までできていました。

それくらい、一人ひとりが天井まで届かせたい!と思っている証拠ですよね。

そして、無事に完成!

目標が達成されて、子ども達は満足気。そして、以前見たお部屋のお友だちにお礼で見せたい!とのことで、椅子を並べて

タワーお披露目会をすることができました♩

周りのお友だちがしていることに憧れや目標をもって、それを達成するためにみんなで協力しながら頑張る姿、素敵ですね!

そんな子ども達を見ることができてとても嬉しかったです。

【レモンさん給食:お誕生日会特別メニュー】

カレーライス からあげ フルーツ(メロン)