6月14日(火)やよい通信

そらまめ組さんのお部屋を覗くと、一生懸命何かを振っていました。

なんだろう・・・とみてみると、先生がペットボトルの蓋の裏に少し絵の具をつけていて、それを振るとだんだんと鮮やかな色が出てきてカラフルな色水を作っていました。

その色水を使って「ジュース屋さんをしようか!」と先生がお話してくれて、ジュース作りの始まりです!

「私レモンジュースがいい!」「ぼくはいちごジュースつくる!」

たくさんの美味しそうなジュースができあがりました。すると、

「いらっしゃいませージュース飲みたい人いませんかー?」とジュース屋さんがオープンしましたよ!

注文が入ったジュースを上手にそーっとそっと・・・コップに注いでくれたそらまめ組さん。

上手に注ぐことができたかな?

賑やかでかわいらしいジュース屋さんがオープンしたそらまめ組さんでした。

6月に入り、いよいよ今週の金曜日から『プール遊び』が始まります。

その前に、今日は子ども達がプール前に集まって『プール祈祷』をしました。

今日はあいにくの天候だったため、プールの隣のお部屋から体操の先生によるプールに関するお約束ごとのお話を聞きましたよ!

◇プールサイドは走らずに歩こうね

◇プールサイドから飛び込んだらいけないよ

◇プールの中でお友だちの上には乗らないよ

◇お友だちの顔には水をかけないよ

子ども達は、先生のお話をよく聞いて4つのお約束ごとを覚えることができました。

最後に園長先生よりお祈りをしていただきました。

「神様、もうすぐプール遊びが始まります。お友だちがお約束ごとを守って事故や怪我なく楽しくプールの時間を過ごすことができますように。お守りください。アーメン。」

今週の金曜日からプールが始まります。

みんなで今日聞いたお約束ごとをしっかりと守って楽しいプールの時間を過ごしましょうね♩

コーンハンバーグ カレースパゲティ 小松菜の胡麻和え