6月10(金)やよい通信

先週から、宇宙空間をつくっているクラスがありました。

今週に入ってもそれがどんどんと盛り上がってきて・・・

「宇宙ってさ、宇宙人がいるんだよね?」「宇宙人の洋服作ろうよ!」

「宇宙に行ったら普通のご飯食べれないんだよ」「宇宙食っていうご飯を食べるんだって」

と言いながら服や宇宙食を作っているお友だちもいれば、

「宇宙に行くためにはスペースシャトルに乗って行くんだよ!」という話も出て

大きな段ボールを白く塗ったり模様や色付けをしたりして

スペースシャトルを作ったりと、みんなが知恵を出し合いながらたくさんの準備が進んでいきました。

スペースシャトルが無事に完成したときには、子ども達はとても嬉しそう!

「ぼくも乗って宇宙にいきたいよ!」「わたしも!」

みんなで操縦しながら宇宙の旅へしゅっぱつ!

クラスのみんなで楽しんでいました。

すると、「せっかくたくさん宇宙の世界を作ったから他のクラスのお友だちにも見せたいな!」そんな声が聞こえたので、今日は他のクラスのお友だちを宇宙へとご招待です!

宇宙は真っ暗だよね!と、お部屋の電気を消して・・・

「スペースシャトルに乗ってみませんかー?」「乗りたい乗りたい!」と、順番に乗る体験をしてみたり

「宇宙で食べるご飯売ってまーす」と言いながら宇宙食を販売したりしました。

”宇宙旅行!”なんて、夢のまた夢・・・なところですが、子ども達は遊びでその夢を叶えて楽しんでいました。

唐揚げ ペペロンチーノ ズッキーニの天ぷら