5月7日(金) やよい通信

今日は、朝から雨がぽつぽつ降っていましたが  だんだん晴れ間も見えてきてお外遊びもたっぷり楽しむことが出来ました。

今日は、年中さんの体操教室を行いました。

「誰かお手本してくれる人!」

「はーーい!」

たくさんのお友だちが手を挙げていましたよ。

お友だちがお手本をしてくれている間、どの子もしっかり見ていました。

今日の体操では、跳び箱や平均台、トランポリンを使って身体を動かすことができました。

そらまめ組さんのお部屋では、今日は小麦粉粘土を楽しんでいました。

粉にお水を少し入れて一緒にまぜまぜ~

「ぼくもするー!」

「おだんごできたよ~。」

お外遊びでは、「先生、みてみて~。川ができたよ。」

たくさんのお友だちが一緒に、シャベルで川をつなげていき、水を流して楽しんでいました。

一生懸命 虫の幼虫を探したり・・・

できるようになった竹馬を見せてくれたり、

今日も元気いっぱい戸外遊びを楽しみました。

5月9日は母の日です。

それぞれのお部屋では、“お母さん”について、毎日みんなの為にどんな事をしてくれているか、などを子どもたちと一緒に考えながらお話ししました。

あるクラスでは、お人形を使ってわかりやすくお話していました。

お話が終わった後は、口々に

「お母さんにいつもありがとうって言う。」

「今日のお弁当ありがとうって言う。」

「お風呂に一緒に入ってくれてありがとうって言う。」と子どもたち。

本日、大好きなお母さんへ心を込めて書いたカードを持ち帰っています。

中には、お母さんの似顔絵を描いたり、お母さんの好きなものを描いたり・・・

心を込めて作りました。

子どもたちからのカードのプレゼント、どうぞ受け取ってくださいね。