5月31日(水)やよい通信

今朝は、昨日に引き続き雨が降りましたね。

雨が降るたびに、子ども達はよく

♩あめあめやんどくれ あしたのばん ふっとくれ~ と願いながらわらべうたを歌っています。

お願い!という気持ちがこもった子ども達の歌声、神様にも届いたかな?

午前中はずっと降雨だったため、全クラスお部屋で過ごしました。

先日、綺麗なあじさいを頂いたお部屋では、それを見ながらみんなで製作をしましたよ。

先生が準備してくれた花型のスタンプで自由にポンポンポン・・・

ピンクや青、紫はもちろんオレンジ色の絵の具も準備してもらってカラフルな紫陽花が出来あがっていました。

梅雨がやってきたな!そう感じさせてくれた作品たちでした。

午後になると、子ども達の願いが届いたのか一気に太陽の光が差し晴れやかに!

子ども達は、「やったー!晴れた!先生外行きたいよ~」と午後から園庭には賑やかな声が響いていました。

園庭にあるプランターの植物たちもどんどん成長してきていましたよ♩

マリーゴールドにひまわりに。

それからきゅうりに枝豆に。やっぱりよーく見ると、植物によって葉の形が全然違いますね。

きっと、子ども達も見比べながら新しい発見をしてくれているのではないでしょうか。

明日も子ども達の願いが届いて晴れますように。

【パン給食:ふらんす館】

カレーパン おいもパン