5月31日(月) やよい通信

今日はお天気が良く気温も高い一日でした。

室内でも戸外でもこまめに水分補給をしながら楽しく一日過ごすことができました。

子どもたちの遊びの様子を見ていると、遊びの内容によっては一人で集中してじっくり遊ぶこともありますが、お友達と関わりながら遊びを楽しんでいる姿をたくさん見かけるようになりました。

同年齢のお友達や異年齢のお友達と遊びの中でたくさん関わりながらますます仲を深めています。

仲が深まれば、その分喧嘩になることも多くなってきますが  その都度 相手の気持ちを考えたり、どうやったら仲良く遊べるかを一緒に考えています。

以前から消防車や救急車を作ってごっこ遊びを楽しんでいるクラスでは、今日は「みんなで本物の消防車を見に行こう!」と近くの消防署までお散歩に出かけました。

出発の前には、道路を歩く時のお約束や着いてからのお約束をしっかりお話します。

「お約束、まもれるひとー?」

「はーーい。」

帽子を被って、水筒を持ってしゅっぱ~つ  ♪

お約束をしっかり守りながら、上手に歩いていきます。

「あ、見えてきた  見えてきた~」

「うわ~~おおきいねー!」

「はしっこの小さい車はなんだろう?」

「消防士さんの服が置いてあるよ!オレンジ色だけじゃなくて銀色の線も入ってるね。」

などなど興味深々の子どもたち!

実際に本物を見ることで疑問を持ったりいろんなことに気付けたようです。

じっくり観察をしたら、幼稚園へと戻ります。

「ただいま~。」

「消防車、すごく大きかったんだよ。」

「車の上にボートが乗ってたんだよ。」などなど、目をキラキラさせながらいろんなお話を聞かせてくれました。

お部屋に戻ってからは、少し身体を休めるためにゴロゴロタイムです。

ゆっくり身体を休めながら先生が読んでくれる絵本を見ていました。

本物に触れることで、知識を高めたり遊びの発展につながるといいなと思います。

【レモンさん給食】

ハンバーグ スパゲッティナポリタン キャベツの塩だれ和え さつま芋の甘辛煮 茄子のおかか和え