5月30日(火)やよい通信

にしまきかやこさんの「わたしのワンピース」という本をご存知ですか?

有名な本のため、読んだことがあるお友だちもたくさんいるかもしれませんね。

お部屋でこの本を読んでくれた先生。

「いろいろな柄のワンピースが出てきたから、みんなも自由に素敵なワンピースを描いてみようよ!」と、みんなも”わたしだけのワンピース”を作ってみることにしました。

子ども達の思うままに描いてもらったワンピース。

綺麗な花が咲いているものもあればカラフルなものもあり。

自由に描いてもらったからこそ、本当に個性豊かで素敵なワンピースがたくさんできあがっていました。

クレパスで描いたあとは、絵の具で色付け。

絵の具の色付けも、一色で塗るお友だちもいれば複数の色を混ぜて塗るお友だちもいて様々でした。

男の子の中には、「ぼくは男の子だからワンピース履かないし・・・普通の洋服とズボンでつくりたい!」という子も。

その考えもとーっても素敵ですよね。

絵本の中に出てくるものはワンピースしかないけれど、洋服は他にもたくさん種類があります。考えを膨らませた子ども達のイメージは、止まりませんね。

子ども達それぞれの想像力が溢れていて、また素敵な作品が出来ていました。

最後にワンピースだけだと寂しいから、顔と手と足をつけて・・・

完成しました!

色付けもとても上手で先生たちも感心。

絵本に負けない、可愛らしくて素敵な洋服を着たうさぎ達が笑顔で過ごしている空間が出来上がりました。

【米飯給食:福岡県南部給食センター】

豚肉の中華炒め チーズポテト春巻き キャベツとコーンのおかか和え 豆腐と竹輪のすまし汁