5月29日(月)やよい通信

天気予報を見ると、今週はずっと雨予報でした。

すると今日九州北部は『梅雨入り』をしたようです。早い梅雨入りにちょっぴり驚きましたが、これから始まる雨の季節を子ども達と一緒に楽しんでいきたいものです。

今日お部屋を覗いたら、お友だちが持ってきてくれたという「紫陽花」が飾られていました。

とてもきれいで立派な紫陽花だったため、つい写真を撮らせてもらいました。

これからこういった梅雨の時期だからこその光景がたくさん見ることができそうですね。

「おまつりしたーい!」

子ども達の発想と欲求は止まらないもので、『お祭りごっこ』が始まりました。

お祭りって何があったかな?食べ物は・・・「チョコバナナ」に「たこ焼き」に「わたあめ」!

「ゲーム」もあるよね。「ヨーヨー釣り」でしょ、「ビー玉すくい」でしょ、それから・・・

みんなで案を出し合いながら準備を進めていきました。

そして、みんなでお祭りを楽しみました。

ヨーヨー上手に取れたかな?

「とれたー!」

「ジュースにたこ焼きはいかがですか?」

チョコバナナや綿菓子もありますよ!

汗ばむ毎日がやってきていますが、子ども達のお陰で夏の風物詩を楽しむことができました。

【米飯給食:福岡県南部給食センター】

ミートコロッケ 炒り豆腐 ブロッコリーとツナのコーン和え