5月27日(金)やよい通信

今日はとても暑かったですね!

子ども達が戸外へ出ていると、体操の先生が「シャワーだよー!」と水をかけてくれました。

「きもちい〜!」「きゃー!もっとかけてー!」と子ども達は大興奮!

やっぱり暑いと水浴びをしたくなります。

子ども達だけではなく、先生達も「私も水浴びしたいなー!」とついつい涼を求めてシャワーに近づいていました♪

身体がびちょびちょになりながらも、気持ちよさそうに楽しく水浴びをした子ども達でした。

これから夏になるともっと暑くなるので、水に触れて涼しさを求めながら過ごしていきたいと思います。

「これ、何の花の種だと思う?」

先生がある種を持ってきました。答えは『ひまわりの種』です。

「えー何だろう?わかんない。」頭を抱える子どもたちがたくさん。

しかし、ひとりのお友だちが「ひまわりの種・・・?」と正解を答えてくれました。

子ども達は、種を触りながら「硬いね」「しましま模様だね!」と、たくさん感想を言ってくれました。

そしてこの種で今から何するの?と、子ども達は興味津々です。

「この種を、今から土に植えにいってみよう!」と、先生が提案してくれて

みんなで園庭へ出て種を植えにいきました。

指で小さな穴を作ってそこ種を入れて・・・土を上からそーっとかけて。

その後はお水をしっかりとあげないとね!

みんなで水やりをしました。種植えを見ていた他のクラスのお友だちも一緒に水やりをしてくれていましたよ♪

みんな、また来週からもひまわりのお世話できるかな?

これからの毎日の生長の変化が楽しみです!

とんかつ 野菜クルル スナップエンドウ