5月26日(金)やよい通信

ひとりのお友だちが、可愛いお人形(ペープサート)を作っていると、「お話を作りたい!」と名案が飛び出しました。

子ども達自身でお人形は作ることはもちろん、必要な環境(草やお花など・・・)も作ったり何とカンペまで作って。

先生のお手伝いを求めることなく、準備を進めていった子ども達でした。

そして、おはなし会いざ開演!

「いまから、お話をはじめます!」

「あるところに、王子様とお姫様がいました」

「そこに悪者がやってきました」

「その悪者を、王子様が助けてくれました!」

とても素敵なお話が展開されていて、お客さんとしてみていたお友だちや先生も笑顔。

そして拍手喝采でした♩

子ども達の想像力が溢れた時間となりました。

「バスに乗って幼稚園に行こうね~!」

始まったのは『幼稚園ごっこ』。

私先生役!私は子ども役!と役割分担もばっちり。

「今から避難訓練が始まります。地震です。みんな隠れてください!」

先日実際に行った避難訓練が始まったようです。しっかりと机の下に隠れることができていますね。

子ども達、よーく大人の行動を見てるんだなと感心してしまうくらい、先生達の動きを見事再現!でした。

「じゃあ、最後はあんころもちを配って帰りましょう!」と、しっかり遊びの中でもあんころもちを食べて帰っていった子ども達でした。

【米飯給食:福岡県南部給食センター】

牛肉の焼き肉風炒め 春雨のナムル エビチリ かぼちゃの味噌汁