5月26日(木)やよい通信

朝からどんより雲が広がった今日。

はじめは雨が降っていなかったため、「外に行けるんじゃない?」と準備をして行こうとしたら・・・

ザーザーザーと雨が降り始めてしまいました。

あー外で遊べないのか・・・。すると、

♪〜あめあめやんどくれ あしたのばんに ふっとくれー あめあめやんどくれ あしたのばんに ふっとくれー

そんな歌声が聞こえてきました。

雨が降ってしまったけど、わらべうたを歌って何だか楽しい気分になってきました。

お願い、雨止んで!そう願いながら、お部屋で遊んで待っていると・・・・

雨が止んで晴れてきました!

子ども達の歌声がきっと神様に届いたのでしょうね。

午後から園庭でいっぱい遊ぶことができました。

あるクラスのお友だちが”おばけ”が出ている本を読み終えると、「おばけ作りたいなー」と一言。

じゃあ、作ってみようか!と作り始めるとお友だちがどんどん増えて

「せっかくならおばけやしきしたい!」と盛大なおばけやしき企画が始まりました。

担任が、おばけやしきの写真を数枚準備して遊びのヒントを提案すると、子ども達の意欲やアイデアがどんどん出てきました。

みんなで本や写真を見ながら準備を進めて・・・

たくさんのおばけコーナーが出来ました。

そして、お客さんを呼ぶ前の練習。

「私はこのおばけを動かすね!」「じゃあ、ぼくはしゃがんで手を出して驚かしたい!」

役割分担もばっちりです♪

そして、他のクラスのお友だちをご招待!

「わーくらーい・・・怖いかなぁ」お客さんはちょっぴりドキドキな様子です。

「あー面白かった!」

どのコーナーも、担当した役割を子ども達がしっかりと果たしてくれて大盛況の『おばけやしき』でした。

ハンバーグBBQソース 野菜のトマト煮 フライドポテト