5月25日(木)やよい通信

先日、幼稚園の園庭に新しい机とベンチが届きました♩

早速、戸外遊びの時にそのベンチに座っておままごとをして遊んでいるお友だちをたくさん見かけましたよ。

「ご飯できましたー」

「いただきます!」「どーぞ!」

新しい遊具を見ると、何だか嬉しくなりますよね。

戸外なのに、子ども達の会話を聞いているとまるでおうちにいて食卓を囲んでいるかのようでした。

座りやすいベンチになったので、またこれからもたくさんの子ども達が集まって遊びが盛り上がりそうで楽しみです。

一人のお友だちが、「宇宙」の図鑑を見ながら「地球ってなーに?」と疑問を持っていました。

先生が地球や宇宙についてお話をしていると、子ども達から

「宇宙に行ってみたーい!」そんな声が飛び交いました。それなら宇宙をつくろう!と、『宇宙旅行ごっこ』が始まりました。

図鑑を見ながら惑星を作ったり、大きな段ボールを使って宇宙旅行に行くためのスペースシャトルを作ったり。

準備が進んで、いざ宇宙へ出発!

「さあ、宇宙へ出発しんこーう!」

「わー宇宙に着いたよー!星が見えるーきれーい!」

「この星なんていう名前なんだろう?」

「次は韓国に行きますよー」

え?宇宙から韓国に行くの?なんて思ってしまいますが、子ども達の発想はユニークでそれが素敵なところですよね。

きっと、宇宙から地球が見えて違う国へ行きたくなったのかもしれません。

無事に韓国にも行くことができたかな?

幼稚園が、一気に宇宙空間へと変身したお部屋でした♩

【米飯給食:福岡県南部給食センター】

照り焼きハンバーグ キャベツのゆかり和え 大根とこんにゃくの煮物 マカロニときのこのコンソメスープ