5月23日(火)やよい通信

昨日コーヒーフィルターを使って『にじみ絵』をしていた子ども達は、あれからどんな作品を作ったのでしょうか。

綺麗に色づいたフィルターをそっと広げて、くしゅっと形を整えて・・・

綺麗なお花が完成していましたよ♩

子ども達自身でお部屋に飾ってみました。

お部屋が一気に華やかになって虫たちが飛んできそうなくらい綺麗ですね。

このお花に人形を近づけて動かしながら遊ぶ姿も見られて、製作きっかけで子どものイメージが大きく膨らんだ瞬間でした。

先日、ひまわりの種を植えたお部屋がありました。

毎日晴れている日には様子を見に行って水やりを頑張った子ども達。

先日、いつものように様子を見に行ってみると「あ!出てる!」と子ども達が嬉しそうに教えてくれました。

小さな小さな芽が出てきていましたよ。

植物の生長は早いもので、毎日様子を見に行くとどんどん変化しているようです。

これからの生長も、子ども達と一緒に想像しながら見ていきたいと思います。

【米飯給食:福岡県南部給食センター】

ピーマンの肉詰めフライ ほうれん草しゅうまい ひじきと大豆のサラダ ミックスベジタブルのコンソメスープ