5月23日(月)やよい通信

先週の金曜日は歓迎遠足で百道中央公園に行きましたね。

保護者の皆様と一緒にたくさん遊ぶことができて、子ども達もとても嬉しそうでした。

公園には、初夏ならではの虫たちがたくさんいて、子ども達も

「わ!ちょうちょ!」と言いながら帽子で捕まえようと一生懸命追いかけている様子があったり

しゃがんでじーっと見ている様子があったり。

虫好きのお友だちにとっては幸せな空間だったでしょうね!

そんな中、お部屋中が”虫の世界”で溢れているクラスがありました。

虫好きなお友だちを中心に、先週からコツコツ・・・とたくさんの種類の虫を作っています。

公園にも飛んでいたちょうちょを作っていたり

大きな画用紙に手形をぺたぺたぺた・・・

虫が止まるための大きな木を作ったりと、みんなで協力して素敵な空間ができていきました。

「セミは木に止まるよね!」

「水の近くにいる虫もいるよ!」「じゃあ、水の場所も作らないと!」

図鑑を見たり、先生が準備してくれた本を見たりしながら作っていると、子ども達のアイデアがどんどん溢れてきました。

この虫は土の中にいるんだよ!あの虫はね・・・!

大人の私たちでも知らない虫の知識を、子ども達はよく知っていて”虫博士さん”たちを中心にお部屋の中が生き物で溢れてとても賑やかです。

もっと虫たちを増やして、他のクラスのお友だちを呼んで虫の世界に招待したいのだそうです。

きっと、他のクラスにも虫博士さんがいっぱいいるのでみんな大喜びするでしょうね!

照り焼きハンバーグ ツナマカロニ じゃがいものソテー