5月17日(水)やよい通信

そらまめ組さんのお部屋を覗いてみると、先生が小麦粉に水を含ませてまぜまぜまぜ・・・

『小麦粉粘土』を準備してくれました。

そらまめ組のお友だちの中には、初めて小麦粉粘土に触れたお友だちもいたかもしれませんね。

子ども達は、先生が混ぜているときから興味津々・・・!

早速みんなで触れてみることに。

粘土の感触や冷たさを感じて楽しんでいるようで、とても楽しそうでしたよ!

小さな手でこねた後は、棒や型を使って自由に形を作って遊びました。

どんな作品ができたかな?

「できたー!」と、完成した作品を見せてくれたそらまめ組の子ども達でした。

そらまめ組さんがスタートして1カ月が経ちましたね。

慣れてきたからこそ、色々なことを理解してくれて涙が出ることもあるかもしれませんが、少しずつ「幼稚園楽しい!」「給食楽しい!」とたくさんの笑顔を見せてくれています。

これからも今日のような粘土で遊んだ時間のように、みんなでたくさんの遊びを通して成長していく姿を見守っていきたいなと思います。

【パン給食:ふらんす館】

ハンバーグパン メロンパン