5月17日(月) やよい通信

今日から1週間が始まりました。

福岡は例年より早く梅雨入りしたようで、今週はすっきりしないお天気が続きそうです。

登園すると、「雨がふりそうだね~」「おそとであそべるかな~」と子どもたち・・・

「あ!いま雨が降ってないから今のうちにお外で遊ぼう!!」午前中、お外遊びも楽しむことができ、たくさん身体を動かすことが出来て良かったです。

きゅうりと豆苗の種を育てているクラスでは、お休みの間に  にょきにょきとたくさん育っており、子どもたちもとても驚いていました。

「うわーすごいのびてるねー。」「どこまでのびるのかな~」

「あしたはもっともっとのびてるかもね~」

「ぼく、覆面パトカーに乗ってるんだよ!」とある男の子。

「あ!でんわだ!」

「事件発生!いますぐ向かいます。」

サイレンを取り付けて・・・

出動‼

パトカーに見立てて場所を作り、必要な道具を準備してあげることで役になりきって遊ぶことができます。

それぞれのクラスのおままごとコーナーでも、お母さんやお姉さん・・・と、上手に役を演じながら楽しんでいました。

「今日のお昼はおそうめんよー。」と、お母さん役のお友だち。

おそうめんをゆでた後に、水で洗うしぐさなど  お家でお母さんの姿をよく見ているんだなあと感心しました。

そらまめ組さんでも、ある女の子がとても上手に赤ちゃんのお世話をしていました。

子どもたちは大人のしぐさをよく見ているんだな、と遊びの様子から感じられます。

2人の男の子が、午前遊びの時にパズルに挑戦していました。

かなり難易度の高い150ピースのパズルです。

しばらくして見に行くと・・・

「もうすぐかんせいするよ~」

「やったあ~かんせい  ‼  」とっても嬉しそうでした。

今週もたくさん遊んで楽しく過ごしていきたいと思います。

白身魚の磯辺揚げ 中華春雨 じゃがいものきんぴら 玉ねぎとわかめの炒め煮

かぼちゃとひき肉の炒め物