5月15日(月)やよい通信

新しい一週間が始まりました。

日中はぽかぽか良いお天気。子ども達は今日も汗をいっぱいかきながら遊んでいました。

あるお部屋で、ナスやきゅうり、トマトやピーマン・・・先生が野菜たちを持ってきてくれていました。

子ども達は、さすが野菜の名前はしっかりと知っていて、口々に知っていることを話してくれていました。

その後は、実際に触ってみることに。

「トマトはつるつるしてる!」

「きゅうりはね~・・・」

それぞれの野菜を触った感触を確かめると、野菜を一つ袋に入れて「どれどれ・・・」と、触りながら何の野菜が入っているか当てるゲームをして楽しんだ子ども達でした。

それぞれの野菜の特徴を掴んで、どの野菜が入っているか当てることはできたかな?

そして、その野菜を使って野菜スタンプでも遊んでいましたよ。

「野菜を切ってみると、どんな形になるだろう?」

「何が見えるだろう?」

前回は、周りをたくさん触って野菜について知りましたが、今回はその中身まで一緒にみんなで予想しながら楽しみました。

黄色に水色にオレンジ。

カラフルな絵の具を自由につけて、野菜の形を楽しみながら遊んで素敵な作品をたくさん作ることができましたね!

今回は、環境認識の「野菜」を使って楽しむことができた子ども達でした。

【米飯給食:福岡県南部給食センター】

メンチカツ マカロニソテー 蓮根サラダ たけのこのすまし汁