4月27日(火) やよい通信

今日も元気に登園してきてくれた子どもたちです。

男の子も女の子も大好きな積み木遊びのコーナーでは今日もいろいろな構造物を作って楽しんでいる姿が見られました。

そらまめさんのお友だちは、線路をつなげて電車遊び。

「♪  ガタンゴトン~  でんしゃがきまーす」

幼稚園のクラスでは、ちいさいくみさんが動物園を作っていました。

イメージがどんどん膨らんで、「きょうりゅうもきたよ!きょうりゅうのほうがつよいんだよ!」

まんなかくみさんのお友だちは規則的に上手に積み上げていき、高さのある構造物に挑戦!

どこまで高くできるかな?

積み木コーナーでは、「お昼からも続きがしたい。」「明日も続きがしたい。」と

子どもたちの要望があれば、そのまま残して続きを楽しめるようにしています。

昨日は立体駐車場を作っていたお友達、今日お部屋を覗くと・・

「ここはこうえんだよ。こっちはおうち。」ととても楽しい町が出来上がっていました。

積木コーナーには、以前作った作品の写真や本物の構造物の写真を貼ってイメージがわきやすい

ように工夫したりしています。

「やったあ!かんせい‼」 満足気な子どもたちはとてもいい表情をしています。

これからもどんな構造物ができるのか、とても楽しみです。

きびなごフライ 焼きビーフン レッドキャベツのコールスロー きんぴらごぼう 小豆かぼちゃ