4月26日(水)やよい通信

「もしもーし、お腹痛いですかー?」

病院が開いたお部屋がありました。

初めはちいさい組さん数人で遊んでいましたが、遊んでいる様子を見た年長さん年中さん達も遊びに入ってきてくれました。

お兄さんお姉さんが入ると、

「病院が終わったあと、薬をもらわないといけないから私薬局準備するね」

「病院の先生のお部屋って、いつもパソコンあるよね」

と、アイデアをたくさん出してくれてどんどん道具が準備されていましたよ。

「はい、これは一日2回飲むお薬でーす。お大事にー」

先生のセリフもばっちり!

年少さんも、きっと”病院ごっこをしたい時は、こうやって遊ぶんだ!”とお兄さんお姉さんから学ぶことができたかもしれませんね!

真似をしながら、薬を準備したり患者さんの対応をしていくれていました。

ここ最近、ちょっぴり冷たい風が吹いた影響か、風邪を引いているお友だちがちらほらいるようです。

今日幼稚園で登場した病院の先生が患者さんを元気にしてくれたように、子ども達の風邪も早く治りますように・・・

園庭に出て、『春探し』をしている子ども達が。

先生が準備してくれた、春のビンゴを使ってみんなで春を探しているようです。

「春って聞くと、何を思い浮かべるかな?」

「ちゅうりっぷ!」「さくら!」子ども達からたくさん出てきました。

ビンゴを見ながら、春はあるかなー?どこにあるかなー?

あった!

子ども達それぞれで、春を探してビンゴた溜まっていっていったようです。

楽しく『春探し』をすることができましたね!

【パン給食:ふらんす館】

エピ風パン きび砂糖パン