4月25日(火)やよい通信

年少さんが入園してきて、少しずつ園生活に慣れてきた子ども達です。

しかし、まだまだ幼稚園の知らない場所がたくさん・・・

ということで、幼稚園探検をしてみよう!と、幼稚園内をお散歩しているお部屋の子ども達を発見。

「ここは、なんていう名前のお部屋かな」

「うみぐみ!」

先生が準備してくれたマークのカードとお部屋にある看板を照らし合わせながら、たくさんのお部屋を見に行きました。

そして、先生達のお部屋マークも発見。

「ここのお部屋は、先生たちがお仕事をするお部屋だから勝手に中には入れないよ」

そんな幼稚園でのお約束も、お散歩をしながら聞くことができました。

今日は朝からあいにくの雨でしたが、お散歩をして室内で楽しむことができた子ども達でした。

♩たんぽぽたんぽぽ むこうやまへ とんでけ~

綺麗で楽しそうなわらべうたの歌声が聞こえてきました。

春に咲くたんぽぽ。

そのたんぽぽの綿毛がとぶように、子ども達も部屋のいたるところにとんでいきました。

頭を触られて心地よいですね。

そして、最後は鬼ごっこ!

こちらのお部屋も、雨の中わらべうたを存分に楽しんで過ごしたようでした。

【米飯給食:福岡県南部給食センター】

かぼちゃコロッケ 炒り豆腐 小松菜と切干大根の和え物 わかめのすまし汁