4月24日(月)やよい通信

子ども達の身の回りには、たくさんの「環境」で溢れていますね。

草花、動物、乗り物、季節・・・

子ども達は、生活していく中でたくさんの環境に触れていますが、その子ども達の中にある知識を私たちは整理してあげる必要があります。

整理をしてあげるために、担任の先生がねらいを持った遊びを子ども達へ提供する「課業」をしていたお部屋がありました♩

今回は「季節」がテーマのようです。

たくさんの植物の写真を準備してくれた先生。

「みんな”季節”って何があるか知ってる?」

「春と夏と秋と冬!」知っていたお友だちが教えてくれました。

じゃあ、お花の写真はどの季節に咲くものか考えてみよう!とグループ分けをしてみましたよ。

みんな、正解できたかな?

その後は、写真を使って神経衰弱ゲーム!

花の名前や季節を確認していきながら、カード遊びをした子ども達でした。

今の季節は春ですね。

すっかり気候も温かくなって先生が準備してくれた写真のようにたくさんの草花が綺麗に咲くようになりました。

子ども達と一緒に、季節の移り変わりを楽しんでいきたいと思います。

【米飯給食:福岡県南部給食センター】

ミートオムレツ ホタテフライ ポテトフライ 春キャベツのスープ