4月21日(水) やよい通信

今日もとても良いお天気でしたので、お部屋からも園庭からも元気な子どもたちの声がたくさん聞こえてきました。

毎週水曜日は英語教室の日です。

今日は、今年度初めての英語の日  ♪

今週は 1階クラスにトレバー先生が来てくれました。

「グッドモーニング!」

お部屋にトレバー先生が来られると、在園のお友だちは「あ、トレバー先生だ‼」と、嬉しそうに椅子に座って準備をしていました。

初めてのお友だちは、

外国人の先生にちょっぴりドキドキ!

少し離れたところから様子を伺ったり、離れた場所に椅子を置いて参加している姿が見られました。

今日は、1~10までの数字を英語で言ってみたり、みんなが知っている果物や動物を英語で教えてもらったり・・・

楽しみながら英語を教えて頂きました。

参加は自由ですので、別の遊びをしているお友だちもいますが、英語は耳にしっかり届いているみたいで、遊びながら一緒に英語の歌を口ずさんだりしていましたよ。

今年度も、水曜日と金曜日に未就園児親子クラスのわらべうた  “まめっちょ”  を行っています。

今日もたくさんのお友だちが参加してくれていました。

♪  イチリ ニリ サンリ シリ~ こちょこちょこちょこちょ~

♪  ぜんぜがのんの    ぜんのんの~

♪  オフネガギッチラコ ギッチラコ~

先生の優しい歌声にあわせて、大好きなお母さんに抱っこやおんぶ、お膝にのせてもらいながらたくさんわらべうたを楽しむことが出来て、とっても楽しそうでした。

最後は先生が短いお話をしてくださいます。

♪  おんどりいちわは いちもんめ ぽこぺん~

今日のお話はニワトリときつねが出てくるお話でした。

みんな静かに興味深く見てくれていましたよ。

※ 親子わらべうたの会”まめっちょクラス” (2,3歳児対象)

弥生幼稚園3階  めぐみの部屋にて水曜日と金曜日の週2回行っています。

ご興味ある方はいつでも見学できますので、園までご連絡ください。

赤ちゃんと(0~1歳児)お母さんのわらべうたの会  ”ゆりかご”  も月に一度実施しています。詳しくは、いつでも園のほうへお尋ねください。

【パン給食】

メロンパン ソーセージパン 牛乳