4月21日(木)やよい通信

「みんな見にきて!できたの、タワーが!!」

と、キラキラした目でお友だちや先生にお誘いをしてくれたお部屋のお友だちがいました。

先週末から子ども達だけで積み木やカプラを使って高いタワーを作っていたのですが、その時

「目標は天井まで届くタワーを作ること!」と、話していましたね。

その目標が今日達成されたようです!

最後のどうしても自分たちでは届かなかった所は、先生に手伝ってもらって…見事タワーの完成!

記念写真にパシャリ☆

目標が達成されて嬉しくて。一人でもたくさんのお友だちに見せたかったようです。

いろんなクラスを回って声を掛けて「見にきて!」と、誘ってくれました。

「タワーを見るためには、チケットが必要ですよー!」と、

チケットを渡す場所までありました。

「わー、すごーい!高いね〜!」

と、見にきた子ども達も大興奮。

チケットもあって、まるで博物館に来ているかのような気分になれました。

こんなに立派なタワーができて、きっと子ども達は達成感でいっぱいだったでしょうね♪

恵みの雨が降っていたので、戸外へ出て遊ぶことが出来ませんでした。

そこで、広い礼拝堂に行って思いっきり身体を動かしているクラスがありましたよ。

♪〜ひーらいた ひらいた なんのはなが ひらいた れんげのはなが ひらいた〜

♪〜ひらいたとおもったら いつのまにか つぼんだ〜

綺麗なわらべうたの歌声が聞こえてきました。

お友だちと肩をぎゅっとくっつけて、子ども達はとても嬉しそう。

♪〜もぐらどんの おやどかね〜

子ども達の大好きなわらべうた。

寝ているもぐらさん達。

寝息が聞こえてきそうな程、気持ち良さそうに寝ています。

これも、広い礼拝堂だったからこそ、ついつい体を思いっきり伸ばして寝たくなったのかもしれませんね!

「もぐらさーん もぐらさーん 朝ですよ 起きなさーい」

みんなに起こしてもらったもぐら達でした。

【レモンさん弁当】

ミートボール 八宝菜 ほうれん草のソテー 大根と人参のきんぴら