4月19日(月) やよい通信

今日から新しい週が始まりました。

ピカピカ元気な子どもたちと、今週も幼稚園で楽しく過ごしたいと思います。

新入園児のお友だちも少しずつ幼稚園に慣れてきたようです。

お母さんから離れたあとは、涙もとまり好きな遊びで遊び始める姿がたくさん見られるようになりました。

そらまめ組のお友達も、クラスの先生との信頼関係が少しずつできてきて、先週は涙がたくさん出ていたお友達も、先生と一緒だと安心して過ごせるようになりました。少しずつ新しい環境に慣れてくれている姿を嬉しく思います。

先週  あるクラスで、  “しもんスタンプでかいてみよう”  という絵本を読んでいるお友だちがいました。

「これ、やってみたーい!」

「来週してみようね。」と、お約束をし・・・

今日は、登園したお友達から  “しもんスタンプ”  を楽しんでいました。

いろいろな色の中から好きな色を選んで、指に絵の具をちょんちょんとつけます。

「わたし、おはなにしようかな。」

「みて!にんじんだよ。」

可愛い作品がたくさん出来上がりました。

別のクラスでは、ちょっぴり怖そうな  “おばけめぐり”  という絵本を読んだお友達。

「ぼくも、おばけにへんしんしたいな~」

先生に手伝ってもらって、一つ目小僧に変身‼

「おばけだぞ~~」と、とっても楽しそうでした  ♪

子どもたちの興味や関心を見逃さず、遊びにつなげていけるように、これからも保育を進めていきたいと思います。

鶏肉のごま照り焼き ペンネアラビアータ フライドポテト ミックスビーンズ ツナ玉ねぎ