3月8日(火)やよい通信

今日は、卒園式前最後の火曜日。

ということは、年長さんにとって幼稚園最後の”体操教室”がありました。

今日も、晴天に恵まれて青空の下楽しい体操の時間を過ごすことができました。

これまでたくさん練習してきたドッジボールをしたり、鬼ごっこをしたりして身体を動かしました。

年長さんの子ども達、とても楽しそうに体操をしてくれて終始笑顔が弾けていましたよ!

そして、最後に3年間楽しい体操の時間をつくってくれた体操の先生方からお話がありました。

「小学校に行ったら、大変なことがたくさんあるかもしれないけど、みんなこれまでやってきたことを忘れないで頑張ってくださいね!」

「小学校に行ったら、算数とか国語とかお勉強をしないといけないんだよ。

だけど、体操の時間は”体育”っていう名前に変わって授業があるから、みんな体育もお勉強も頑張ってね!」

体操の先生だから想いが伝わるお話。

きっと、年長さんの心にもしっかりと伝わったと思います。

体操の先生方、3年間ありがとうございました!

あるお部屋では、この季節にぴったりなわらべうたが聞こえてきました。

♪うめとさくらと あわせてみれば うめのながめは ぴんこしゃのしゃんしゃん うさぎがもちくって ほいほい!

”門くぐり”のわらべうたなのですが、門に引っかかったお友だちはどちらの門の後ろに並ぶか質問されます。

「”うさぎ”と”やぎ”どっちがいい?」

「”いちご”と”りんご”どっちがいい?」

色々な質問がありました♪

門くぐりが終わったら引っ張り合いっこ!

♪じごくごくらく えんまさんのまえで おきょうをよんで はりのやまへ とんでけ〜

初めは数人でしていたのですが、どんどんお友だちが集まって

「また明日もしようね!」とお約束をしてしまうほど、みんなとても楽しんでいた楽しい時間でしたよ!

【レモンさん給食】

ハンバーグ 焼きそば ひじきの煮物 ほうれん草のおかか和え