3月7日(火)やよい通信

いよいよ卒園式リハーサルを明日に控えた年長さん。

今日は、リハーサル前最後の練習に取り組みました。

幼稚園で過ごす日も少なくなってきている中、「いっぱい遊びたい!」そんな気持ちを持つ子ども達もたくさんいることと思います。

しかし、毎回真剣に練習へ参加してくれている年長さん。

一度練習を重ねるごとに”できた!”と達成感を積み重ねていきながら、ひとつひとつの動きがとても上手になっていきました。

証書を受け取った子ども達の姿は、小学校を見据えていてとても輝いています。

もちろん、座る姿勢も素敵です。

長い言葉や歌も、練習をたくさんして今では自信を持って大きな声で言えるようになりました。

33人でそっと手を差し伸べながら助け合っている姿も見られて、何だかとても嬉しくなりました。

明日のリハーサルも、自信を持って堂々とした姿を見せてくれると嬉しいです。

最後まで、一緒に頑張りましょうね!

そして、午後からは年長さんにとって最後の体操教室がありました。

今日は5クラス合同での体操だったため、これまでたくさん練習を重ねてきた「ドッジボール」をトーナメント方式で楽しみました。

ボールを投げることも、ボールから逃げることも、そしてキャッチすることもとても上手になりましたね。

ついつい、応援にも熱が入っていましたよ♩

最後の体操教室、とーっても楽しかったね!

3年間、身体を動かすことの大切さや楽しさを伝えてくれた体操の先生。

最後に「小学校へ行っても、”体育”という授業で身体を動かす時間がたくさんあるからね!」

「小学校でも頑張って!応援しています。」

たくさんの温かな言葉を送ってくださいました。

体操の先生、3年間楽しい体操教室を作ってくださってありがとうございました!

【のぼる給食~おひなさま弁当~】

花型おにぎり かわりいなり コロッケ マカロニサラダ エビボール 野菜ソテー もっちーな