3月4日(木) やよい通信

今日は幼稚園でお別れ会を行いました。

登園してからは、先日作ったプログラムや飾りを飾ってお別れ会の準備をしていました。

【観劇会】

午前と午後、3クラスずつに分かれて “劇団  風の子九州” さんによる観劇会を行いました。

普段と違うホールの雰囲気にワクワクしながら入場です。

お約束をしっかり聞いて、いよいよ劇のはじまりはじまり~

“もしもランド” という舞台を背景に、

もしも昔話のお話がどこか違っていたら・・・

もしも、枕がしゃべったら・・・

楽しい展開に笑顔いっぱいの子どもたち。

ギターの弾き語りでは、

♪ もしも空をとべたら~ 何をしたい?

「雲を食べてみたい!」

「虹に乗りたい!」

♪ もしも魔法が使えたら~何したい?

「ほうきにのりたい!」

「お城とか王様とかをつくりたい!」

ワクワクがいっぱい詰まった答えを発表していました。

たくさん笑いながら、”もしも” の世界をたっぷり楽しみました。

劇が終了した後は、年長さんに前に並んでもらって  年長さんから年中少さんへのプレゼント渡しを行いました。

年長さんが、それぞれ幼稚園での思い出を描いたごみ箱のプレゼントです。

運動会、クリスマスページェント、園庭の桜など・・・とても素敵に描かれていました。

来年度、お部屋で大切に使わせて頂きます。

最後は、一人ずつ名前を呼ばれて 園長先生よりメダルをかけて頂きました。

「幼稚園でたくさんがんばりましたね。」と園長先生に言ってもらって

とっても嬉しそうなお顔の年長さんでした。

【お別れ会】

各クラスにて、楽しいお別れ会を行いました。

プログラムの内容は子どもたちと話し合い、年長さんが一人ずつ特技を発表したり、ゲームをしたり、先生の出し物があったり・・・

と、盛りだくさんの内容でした。

どのクラスでも、年長さん一人一人が発表する時間を設けていたのですが、

サッカーのドリブルを披露してくれたり

電車に詳しいお友だちは、写真を用意して電車クイズをしてくれたり

そのほかにも、ピアノやスケボー、縄跳び、などなど いろいろな特技を披露してくれて

「すご~い‼」と、周りのお友だちはたくさん拍手してくれました。

最後に、まん中組さんと小さい組さんから大きい組さんへ鉛筆立てのプレゼントを渡しました。

大きい組さんが卒園式の練習などでお部屋にいない時に、まん中組さんと小さい組さんが

「いままでありがとう」「わすれないでね」と、気持ちを込めて一生懸命作りました。

今日の思い出が、一人一人の心に大切な思い出として いつまでも残ってくれているといいなぁと思います。

【レモンさん弁当】~お別れ会特別メニュー~

唐揚げ ミートボール スパゲッティナポリタン 大学芋 かぼちゃの蒸し煮 オレンジ リンゴジュース