3月22日(火)やよい通信

三連休明け、園庭に出て桜の木に近づいて見てみると・・・

おっ!咲いてる咲いてる!幼稚園の桜も開花していました。

もちろん、まだたくさんつぼみがあって二分咲きくらいですがとても綺麗に咲く桜の木を見て

子ども達も「わー!咲いてるよ!桜!!」と、とても嬉しそう♡

いくつか鳥が落としたのでしょうか。

落ちている桜を拾っているお友だちもいれば、

「先生抱っこして!触ってみたーい!」と、手を伸ばしているお友だちもいました。

これから満開に近づくにつれて、また綺麗な景色が見られることと思います。

楽しみですね!

今朝、子ども達が幼稚園に登園した時には雨は止んでいましたが、昨晩はたくさんの雨が降ったようですね。

園庭の砂場が、なんと大きな池に変身していました。

「わーーーあ!すごーーーい!池だ〜」と、子ども達は大興奮!

その溜まったたくさんの水を使って

みんなで大きな大きな川を作っていました。

普段は何回もバケツに水を汲んで大変ですが、今日は雨の水を使って遊んだ為、あっという間に立派な川ができていました。

雨が降ってしまうと、「あー外に行けない!ざんねーん。」としょんぼりな子ども達ですが、

こうやって遊ぶと「雨が降っても楽しいことってあるね!」と、感じたお友だちもいたかもしれませんね。

”恵みの雨”として雨を降らせて下さった神様、ありがとうございます。

【レモンさん給食】

照り焼きチキン スパゲティナポリタン ポテトサラダ もやしナムル