2月7日(火)やよい通信

お友だちが、ご家庭から「手裏剣」を作って持ってきてくれました。

それを見て周りのお友だちが「手裏剣を持っているのって忍者だよね。忍者になりたい!」と、忍者ごっこが始まりました。

はじめ、子ども達は「忍者の基地を作る!」と言っていたので基地づくりから始まりました。

先生から、忍者ってどんな人?どんな所に隠れる?色々なことを教えてもらいながら準備を進めていきました。

忍者に関して知っているお友だちも、たくさん教えてくれましたよ。

「忍者って周りの人にバレないように居ないといけないんだよ!」

そういって、周りの植物に隠れることができるように、基地には壁を作りました。

子ども達は、忍者遊びがどんどん楽しくなっていって・・・今から修行だ!今度は隠れ身の術だ!

そう言いながらたくさん準備をしていきました。

手裏剣を加えて作るお友だちもいれば、

隠れ身の術の為に、壁を作っているお友だちもいれば。

みんなの頭には、”忍”と書かれた冠までついていますね!

準備ができたら、いざ修行だ!隠れ身の術!

作った壁に身を隠しながらの移動です。

近くを通った先生達やお友だちからは「あれ?こんな所に木ってあったけ?」なんて声が聞こえてきて、忍者たちは「よしよし。修業は大成功のようだ・・・」

そう言いながら、修行を終わらせて満足そうにおうちへ帰っていった忍者たちでした。

挽肉の落とし焼き 大根の生姜炒め ひじきのスパゲティ